АХД 5,39



5/ Назовите приемы детерминированного факторного анализа. Охарактеризуйте сущность, область применения и процедуру расчетов приемами цепной подстановки и абсолютных разниц.

 

   Факторный анализ – это методика изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя.

   Результативный показатель – это показатель, рассматриваемый как следствие, результат действия одной или нескольких причин и выступающий в качестве объекта исследования.

   Фактор – это условие, при котором осуществляются экономические процессы, или причины, оказывающие влияние на результат хозяйственной деятельности.

   Факторный показатель – это показатель, определяющий поведение результативного показателя.

   Факторная модель – это условный образ объекта, показывающий взаимосвязь результативного показателя с факторными, выраженный в форме конкретного математического уравнения.

   Создать факторную модель – это, значит, представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.

   Чтобы правильно провести исследование, необходимо правильно составить факторную модель, соблюдая требования к построению факторной модели:

1. Факторы, которые включены в модель, должны реально существовать.

2. факторы должны находиться в причинно-следственной связи.

3. факторы должны быть количественно измеримы.

4. на первое место всегда ставятся количественные факторы, а далее – качественные.

При детерминированном факторном анализе связь между показателями носит функциональный характер, то есть результативный показатель может быть получен как сумма (разность), произведение или частное от деления каких-либо факторов, или путем различного сочетания этих действий. В этой связи в АХД используются такие типы факторных моделей, как:

· мультипликативная модель – произведение каких-либо факторов. Например, если Y – результативный показатель, a,b,c – факторы, то трехфакторная мультипликативная модель будет иметь следующий вид: Y = a ґbґ c ;

· аддитивная модель – это сумма каких-либо факторов. Например, Y = a + b + c ;

· кратная модель – отношение двух факторов. Например, Y = a/b

· смешанная модель – сочетание сложения (вычитания), умножения и деления факторов при построении модели. Чаще всего встречаются несколько видов смешанных моделей: а) Y = a(b ± c); б) Y = a /b±c; в) Y = a± b/c .

В детерминированном анализе для измерения влияния факторов на результативный показатель используют разные способы, в основе которых лежит прием элиминирования.

Элиминирования — означает устранение, исключение воздействия всех, кроме одного, факторов на величину результативного показателя. Этот прием исходит из условного признания того, что все факторы изменяются независимо друг от друга

В АХД используются следующие способы факторного анализа:

1. цепной подстановки

2. абсолютных разниц

3. относительных разниц

4. интегральный

5. индексный

6. пропорционального деления и др.

 

Наиболее универсальным способом является способ цепных подстановок, который используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей – аддитивных, мультипликативных, кратных, смешанных.

Способ цепных подстановок используется для того, чтобы выявить, какие факторы влияли на анализируемый показатель и из всех действующих факторов выделить основные, имеющие решающее влияние на изменение показателя.

Сущность способа заключается в том, чтобы, определяя действие одного фактора, другие факторы принимать как неизменные. При этом в первую очередь подлежат замене количественные параметры, далее — структурные, в последнюю очередь — качественные. Если в формуле содержится несколько количественных, структурных или несколько качественных показателей, последовательность замен зависит от оценки того, какие из них являются основными, а какие — производными, а какие — вторичны. Для этого в расчетах последовательно заменяют частные плановые (базовые) показатели отчетными (фактическими). Полученные результаты сравнивают с имеющимися предыдущими данными. Разность показывает размер влияния данного фактора на изменение совокупного показателя.

Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать – значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом, исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, сначала изменяют один фактор, а все остальные оставляют без изменения. Потом изменяют два фактора при неизменности остальных и т.д.

В общем виде применение способа цепных постановок можно описать следующим образом:

Алгоритм расчета

ВП= ЧР*Д*П*ЧВ

ВПусл1 =ЧРфплпл*ЧВпл

∆ВПчр = ВПусл1 — ВПпл

ВПусл2 = ЧРффпл*ЧВпл

∆ВПд = ВПусл2 — ВПусл1

ВПусл3 = ЧРффф*ЧВпл

∆ВПп = ВПусл3 — ВПусл2

ВПф = ЧРффф*ЧВф

∆ВПчв = ВПф — ВПусл3         ∆ВПобщ = ∆ВПчр +∆ВПд + ∆ВПп +∆ВПчв

 

В отличие от приёма цепных подстановок, приём абсолютных разниц применим только к мультипликативным моделям. Суть этого приёма заключается в определении абсолютных приростов факторных показателей, называемых абсолютными разницами. Измерение влияния каждого фактора осуществляется путём умножения абсолютной разницы этого фактора на базисные и/или текущие значения других факторных показателей. Достоинство данного приёма заключается в оперативности расчётов.

С помощью способа абсолютных разниц получаются те же результаты, что и способом цепной подстановки. Здесь также необходимо следить за тем, что сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов равнялась ее общему приросту.

 

      Чтобы применять способ абсолютных разиц необходимо использовать следующее правило:

   Величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели.

Алгоритм расчета

ВП= ЧР*Д*П*ЧВ

∆ВПчр = ∆ ЧР*Дплпл*ЧВпл

∆ВПд = ЧРф*∆ Д*Ппл*ЧВпл

∆ВПп = ЧРфф*∆ П*ЧВпл

∆ВПчв = ЧРфф* Пф*∆ЧВ

∆ВПобщ = ∆ВПчр +∆ВПд + ∆ВПп +∆ВПчв

 

 

 

39/ Раскройте понятие финансовой устойчивости предприятия и методику ее определения с помощью абсолютных показателей финансовой устойчивости.

 

Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Считается, что финансовое положение устойчиво, если обеспечивается рост прибыли и капитала предприятия, сохраняется его платеже- и кредитоспособность.

Таким образом, финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов. Внешние факторы не зависят от предприятия, в силу чего оно не может оказывать воздействие на них и должно к ним приспосабливаться. Внутренние факторы являются зависимыми и, поэтому предприятия посредством влияния на эти факторы может корректировать свою финансовую устойчивость.
Внешним проявлением финансовой устойчивости всегда понимают его платежеспособность его потребителей.

К внутренним факторам относятся: cостав и структура выпускаемой продукции или услуг т.е, состав и структура активов предприятия.

Под общей устойчивостью предприятия можно понимать и такое его состояние, когда предприятие стабильно, на протяжении достаточно длительного периода времени выпускает и реализует конкурентоспособную продукцию, получает чистую прибыль, достаточную для производственного и социального развития, является ликвидным и кредитоспособным.

Различают четыре типа финансовой устойчивости организации:

1. абсолютная финансовая устойчивость — все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами;

2.нормальная устойчивость финансового состояния, обеспечивающая платежеспособность организации;

3.неустойчивое финансовое состояние – может привести к нарушению платежеспособности организации;

4.кризисное финансовое состояние – при данном состоянии организация находится на грани банкротства.

В основе устойчивости финансового состояния организации лежит соотношение между стоимостью материально-производственных запасов и источниками их формирования (собственными и заемными). Если обеспеченность названных запасов источниками — это сущность финансовой устойчивости, то платежеспособность — это внешнее проявление финансовой устойчивости.

Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности привлеченного капитала.

Абсолютные показатели финансовой устойчивости

К этой группе показателей относятся те, которые характеризуют степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования, а именно:

1) Наличие собственных оборотных средств (СОС).

СОС = Капитал и резервы – Внеоборотные активы

2) Наличие функционирующего капитала (то есть собственных и привлеченных источников формирования запасов, ФК).

ФК = (Капитал и резервы + Долгосрочные пассивы) – Внеоборотные активы

3) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ).

ОИ = Собственные и долгосрочные заемные источники + Краткосрочные кредиты и займы – Внеоборотные активы

Абсолютная финансовая устойчивость.

Имеет место, если величина материально-производственных запасов меньше суммы собственных оборотных средств и банковских кредитов под эти товарно-материальные ценности (с учетом кредитов под товары отгруженные и части кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании);

Используемые источники покрытия затрат: Собственные оборотные средства

Высокая платежеспособность; предприятие не зависит от кредиторов

Абсолютная финансовая устойчивость характеризуется неравенством:

З< СОС ,

где З – сумма запасов и затрат; СОС – собственные оборотные средства, определяемые как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами.

Нормальная финансовая устойчивость.

Выражается равенством между величиной материально-производственных запасов и суммой собственных оборотных средств и вышеназванных кредитов (включая кредиторскую задолженность, зачтенную банком при кредитовании).

Используемые источники покрытия затрат: Собственный оборотный капитал плюс долгосрочные кредиты (заем.средства)

Нормальная финансовая устойчивость характеризуется неравенством:

СОС<З<СОС+ДП,

где ДП – долгосрочные пассивы.

Коэффициент финансовой устойчивости выражает удельный вес тех источников финансирования, которые данная организация может использовать в своей деятельности длительное время, привлеченных для финансирования активов данной организации наряду с собственными средствами.

 

 

 


Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *