5. Движение по окружности 1 задание



Движение по окружности

1. Два ве­ло­си­пе­ди­ста со­вер­ша­ют коль­це­вую гонку с оди­на­ко­вой уг­ло­вой ско­ро­стью. По­ло­же­ния и тра­ек­то­рии дви­же­ния ве­ло­си­пе­ди­стов по­ка­за­ны на ри­сун­ке. Чему равно от­но­ше­ние ли­ней­ных ско­ро­стей ве­ло­си­пе­ди­стов ?

За­да­ние 2 № 3455

Ре­ше­ние.

При дви­же­нии по окруж­но­сти уг­ло­вая и ли­ней­ная ско­ро­сти тела свя­за­ны с ра­ди­у­сом окруж­но­сти со­от­но­ше­ни­ем: . По­сколь­ку ве­ло­си­пе­ди­сты едут с оди­на­ко­вым уг­ло­вы­ми ско­ро­стя­ми, для от­но­ше­ния ли­ней­ных ско­ро­стей ве­ло­си­пе­ди­стов имеем:

 

Ответ: 0,5

Ответ: 0,5

3455

0,5

2.

Два ве­ло­си­пе­ди­ста со­вер­ша­ют коль­це­вую гонку с оди­на­ко­вой уг­ло­вой ско­ро­стью. По­ло­же­ния и тра­ек­то­рии дви­же­ния ве­ло­си­пе­ди­стов по­ка­за­ны на ри­сун­ке. Чему равно от­но­ше­ние цен­тро­стре­ми­тель­ных уско­ре­ний ве­ло­си­пе­ди­стов ?

За­да­ние 2 № 3463

Ре­ше­ние.

При дви­же­нии по окруж­но­сти уг­ло­вая и ли­ней­ная ско­ро­сти тела свя­за­ны с ра­ди­у­сом окруж­но­сти со­от­но­ше­ни­ем: . Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние равно По­сколь­ку ве­ло­си­пе­ди­сты едут с оди­на­ко­вым уг­ло­вы­ми ско­ро­стя­ми, для от­но­ше­ния цен­тро­стре­ми­тель­ных уско­ре­ния ве­ло­си­пе­ди­стов имеем:

 

 

Ответ: 2

Ответ: 2

3463

2

3. Ма­те­ри­аль­ная точка дви­жет­ся по окруж­но­сти ра­ди­у­сом 4 м. На гра­фи­ке по­ка­за­на за­ви­си­мость мо­ду­ля её ско­ро­сти v от вре­ме­ни t. Чему равен мо­дуль цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния точки в мо­мент t = 3 с? (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те.)

 

За­да­ние 2 № 6109

Ре­ше­ние.

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние вы­чис­ля­ет­ся по фор­му­ле Из гра­фи­ка на­хо­дим, что ско­рость в мо­мент вре­ме­ни c равна 6 м/c. Сле­до­ва­тель­но мо­дуль цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния точки в мо­мент c равен .

Ответ: 9

6109

9

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 01.04.2014 ва­ри­ант ФИ10601.

4. Ма­те­ри­аль­ная точка дви­жет­ся по окруж­но­сти ра­ди­у­сом 4 м. На гра­фи­ке по­ка­за­на за­ви­си­мость мо­ду­ля её ско­ро­сти v от вре­ме­ни t. Чему равен мо­дуль цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния точки в мо­мент t = 5 с? (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те.)

 

За­да­ние 2 № 6144

Ре­ше­ние.

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние вы­чис­ля­ет­ся по фор­му­ле Из гра­фи­ка на­хо­дим, что ско­рость в мо­мент вре­ме­ни c равна 2 м/c. Сле­до­ва­тель­но, мо­дуль цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния точки в мо­мент c равен м/c2.

Ответ: 1

6144

1

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по фи­зи­ке 01.04.2014 ва­ри­ант ФИ10602.

5. Верх­нюю точку моста ра­ди­у­сом 100 м ав­то­мо­биль про­хо­дит со ско­ро­стью 20 м/с. Чему равно цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние ав­то­мо­би­ля? (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те.)

 

За­да­ние 2 № 6188

Ре­ше­ние.

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние равно

 

Ответ: 4

6188

4

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 1.

6. Спут­ник дви­жет­ся по кру­го­вой ор­би­те ра­ди­у­сом 6,6·106 м, имея ско­рость 7,8 км/с. Чему равно цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние спут­ни­ка? (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те и округ­ли­те до де­ся­тых.)

За­да­ние 2 № 6223

Ре­ше­ние.

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние равно

 

Ответ: 9,2

6223

9,2

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 2.

7. Груз, под­ве­шен­ный на нити дли­ной 2 м, отведён в сто­ро­ну и от­пу­щен. Ниж­нюю точку тра­ек­то­рии он про­хо­дит со ско­ро­стью 1,4 м/с. Най­ди­те цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние груза в ниж­ней точке тра­ек­то­рии. (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те и округ­ли­те до целых.)

За­да­ние 2 № 6260

Ре­ше­ние.

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние равно

 

Ответ: 1

6260

1

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 3.

8. Ав­то­мо­биль дви­жет­ся по окруж­но­сти ра­ди­у­сом 100 м со ско­ро­стью 10 м/с. Чему равно цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние ав­то­мо­би­ля? (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те.)

За­да­ние 2 № 6296

Ре­ше­ние.

Цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние равно

 

Ответ: 1

6296

1

Источник: ЕГЭ по фи­зи­ке 05.05.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 4.

9. Два вра­ща­ю­щих­ся вала со­еди­не­ны за­мкну­тым ремнём, ко­то­рый не про­скаль­зы­ва­ет от­но­си­тель­но валов. Ра­ди­ус пер­во­го вала равен R, ра­ди­ус вто­ро­го вала равен 2R. Чему равно от­но­ше­ние уг­ло­вой ско­ро­сти точки A к уг­ло­вой ско­рости вра­ще­ния пер­во­го вала

За­да­ние 2 № 8407

Ре­ше­ние.

Ско­рость дви­же­ния точек пер­во­го вала, на­хо­дя­щих­ся на рас­сто­я­нии от его цен­тра, даётся фор­му­лой Уг­ло­вая ско­рость вра­ще­ния точки А равна уг­ло­вой ско­ро­сти вра­ще­ния вто­ро­го вала. Валы свя­за­ны ремнём, по­это­му ско­ро­сти обо­дов у валов оди­на­ко­вы, их уг­ло­вые ско­ро­сти равны

 

 

В итоге по­лу­ча­ем

 

 

Ответ: 0,5

Ответ: 0,5

8407

0,5

10. Два ис­кус­ствен­ных спут­ни­ка Земли мас­сой и об­ра­ща­ют­ся по кру­го­вым ор­би­там оди­на­ко­во­го ра­ди­у­са. Чему равно от­но­ше­ние ско­ро­стей этих спут­ни­ков ?

За­да­ние 2 № 8408

Ре­ше­ние.

Пусть — масса Земли, — ра­ди­ус ор­би­ты, — ско­рость дви­же­ния тела, — масса тела. При вра­ще­нии тела по окруж­но­сти во­круг Земли его цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние вы­зы­ва­ет­ся гра­ви­та­ци­он­ным при­тя­же­ни­ем Земли:

 

 

За­ме­тим, что ско­рость не за­ви­сит от массы тела, а за­ви­сит толь­ко от ра­ди­у­са вра­ще­ния. Сле­до­ва­тель­но, ско­ро­сти спут­ни­ков, вра­ща­ю­щих­ся по кру­го­вым ор­би­там оди­на­ко­во­го ра­ди­у­са равны: .

 

Ответ: 1

Ответ: 1


Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *