Урок-семинар по теме Пищеварительная система

  • Мирошниченко Антонина Николаевна, учитель биологии

План:

  1. Формирование пищеварительной системы в
    процессе эволюции органического мира.
  2. Взаимосвязь изученных систем органов с
    пищеварительной системой.
  3. Связь пищеварительной системы с другими
    науками.
  4. Судебный Процесс.

Оборудование: таблицы «Амеба,
гидра, дождевой червь, хордовые (рыба, лягушка,
птица, собака, человек)».

Вступление учителя:

Любой организм связан с окружающей средой
через пищу. Эта необходимая, или как говорил И.П.
Павлов существенная связь.

Наш сегодняшний урок посвящен обобщению
материала по пищеварительной системе.

Вопросы учащимся:

  1. Зачем нужна пищеварительная система?
  2. В чем суть процесса пищеварения?
  3. Указать типы пищеварения на объектах (амеба,
    гидра, человек)? — внутриклеточное —
    внутриполостное — пристеночное — мембранное.
  4. Приведите примеры особенности пищеварительной
    системы у разных видов животных и чем это
    обусловлено? — Ленточные черви — отсутствие
    пищеварительной системы в связи с паразитизмом,
    Пауки — внешнее пищеварение, Грызуны — резцы,
    большая слепая кишка, хищники- развитые клыки,
    жвачные парнокопытные — четырех камерный
    желудок, отсутствие зубов у птиц.
  5. Что называют эволюцией?
  6. Как шло развитие пищеварительной системы от
    одноклеточных организмов до многоклеточных?

Вывод. Основное свойство всякого
живого организма — обмен веществ. Обмен веществ в
организме слагается из процессов ассимиляции и
диссимиляции. В процессе ассимиляции происходит
усвоение организмом различных веществ,
поступающих из окружающей среды. Животные строят
свое тело и поддерживают свою жизнедеятельность
за счет питания.

Поглощение, переваривание и усвоение пищи у
многоклеточных животных осуществляется
пищеварительной системой. Основные функции этой
системы: захват пищи, ее переваривание (т.е.
химическое превращение до растворимого
состояния), всасывание продуктов пищеварения и
,наконец, выведение непереваренных остатков.
Переваривание пищи осуществляется путем
воздействием на нее секрета пищеварительных
желез, расположенных в стенках пищеварительного
тракта или в виде отдельных органов (слюнные
железы, печень, поджелудочная железа). Эти
секреты содержат различные ферменты, кислоты и
другие вещества, вызывающие превращение
питательных веществ в усвояемую форму.

У низших многоклеточных животных органом
пищеварения является кишечная полость. Пища
принимается в ротовое отверстие, через которое
выбрасывается наружу непереваренные остатки. У
более высокоорганизованных организмов пища
поступает через рот и проходит по
пищеварительному тракту, а непереваренные
остатки выбрасываются через заднепроходное
отверстие. В пищеварительном тракте можно
различить отделы, играющие разную роль в
переваривании и усвоении пищи.

Формирование пищеварительной системы в
процессе эволюции живой природы.

Амеба -> гидра -> дождевой ->
червь -> хордовые человек

Рыбы:

Обычай рыболовов плевать на приманку не просто
дань традиции, почему?

— В состав слюны человека входят вода (98-99%),
белки (муцин,лизоцим), ферменты (птиалин,
мальтаза) и минеральные соли. Вещества,
содержащиеся в слюне оказывают стимулирующие
воздействие на вкусовые почки некоторых рыб, эти
почки располагаются на ушках, челюстях, жаберных
дугах, полости рта, глотки.

Земноводные:

Лягушки первые «слюнтяи» планеты. Почему?

— В отличии от рыб у лягушек впервые появляются
слюнные железы, секрет которых смачивает сухую
пищу и ротовую полость. Слюна не содержит
ферментов и не оказывает химическое воздействие
на пищу.

Почему лягушка пучеглазая?

— Глаза лягушки принимают участие в акте
глотания, которое характерно только для амфибий.

Рептилии:

Протоки ядовитых желез змеи перевязали. Через
некоторое время змея погибла. Почему погибла
змея? Какое происхождение имеют ядовитые железы
змеи?

— Яд, попадая в организм жертвы, способствует
расщеплению животных тканей (выполняют роль
фермента) ускорению процессов пищеварения и
обмена веществ. Отсутствие яда в организме змеи
приводит к угнетению процессов пищеварения, а
затем и к ее гибели. Ядовитые железы — это
видоизмененные слюнные железы.

Взаимосвязь изученных систем органов с
пищеварительной системой.

  • Нервная система (условные и безусловные
    рефлексы)
  • Эндокринная система
  • Кровеносная система (транспорт кислорода и
    питательных веществ)
  • Дыхательная система (поставляет кислород,
    необходимый для работы желез пищеварительной
    системы).

Наш организм — это единая целостная система,
функции органов и систем тесно взаимосвязаны и
взаимозависимы. Установите связь между
пищеварительной системой и изученными системами
органов.

Связь пищеварительной системы с другими
науками:

При изучении пищеварительной системы мы
обнаружили также тесную связь взаимосвязь с
другими науками.

Физика —

  • Диффузия — некоторое количество воды, солей и
    небольших молекул органических веществ
    приникает в кровь по законам диффузии.
  • Фильтрация — при сокращении гладкой
    мускулатуры кишечника в нем повышается давление
    и тогда некоторые вещества (вода, соли) приникают
    в кровь по законам фильтрации.
  • Осмос — при повышении осмотического давления
    крови всасывание воды значительно ускоряется.
  • Механика (жевание).
  • Теплообмен.

Химия — это химические реакции расщепления
сложных органических веществ на простые. Это
осуществляют ферменты их роль ускорение,
катализируют химические реакции.

  • Где начинается расщепление пищи? Где
    заканчивается?
  • Какие вещества подвергаются расщеплении?

Геометрия — увеличение площади за счет
микроворсинок, складчатой поверхности. Площадь
поверхности кишечника по сравнению с полым
цилиндром такого же размера увеличена в 600 раз. За
счет складок — в три раза, кишечных ворсинок — в
10 раз, и за счет микроворсинок клеток эпителия в 20
раз.

Литература — поговорки, пословицы.

  • «Кто долго жует, тот долго живет».
  • «Завтрак съешь сам, обед — поделись с другом,
    ужин — отдай врагу».
  • «Когда я ем я глух и нем».
  • «Аппетит приходит во время еды».
  • «Голод — лучший повар».
  • «Кто ест и читает»
  • «Сытый голодного не разумеет».
  • «Желчный человек».
  • «Ты у меня в печенках сидишь».

Современные методы изучения физиологии
пищеварительной системы.

  1. Зондирование.
  2. Рентгенография.
  3. Эндоскопия.
  4. Ультразвуковая локация.
  5. Сканирующая томография.
  6. Радио-электронные методы.

Судебный Процесс:

В Древней Индии применяли «испытание рисом»
На суде для решения вопроса о виновности или
невиновности подсудимому предлагали съесть
сухой рис. Если он смог есть рис, значит
обвиняемый не виновен, если нет, то виновен.

На чем было основано это испытание?

— Это испытание было основано на том, при страхе
прекращается слюноотделение, во рту пересыхает и
сухой рис съесть невозможно.


Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *