Математика – царица наук

  • Даутова Римма Фаукатовна, учитель математики

Цели игры:

  • Расширить знания обучающихся, развивать
    познавательный интерес, интеллект.
  • Формировать дружеские товарищеские отношения,
    умение работать командой, формирование навыков
    коллективного поведения, создание атмосферы
    товарищества;
  • Воспитание чувства юмора, умения веселиться.
  • Развивающее: математическое, логическое
    мышление.

Задачи: повысить мотивацию к учебе;
определить коммуникативные способности детей.

Время: 40 – 50 мин.

Форма: интеллектуально-развлекательная игра

Игра для детей 6-9-х классов.

Ведущий 1: Здравствуйте, ребята!
Разрешите поздравить вас с праздником. Сегодня
мы славим математику, царицу всех наук. И в честь
неё мы устраиваем нашу интеллектуально –
развлекательную игру под названием “Математика
– царица наук!”

Оформление

Оформления классной доски. Рисунки детей.

Класс делится на две команды.

Оборудование

Карточки с заданиями командам к конкурсам
“Собери кленовый лист”, “Какая тыква тяжелее”,
задача про коз и капусту, круглые фишки.

Ноутбук, презентация.

План мероприятия:

  1. Вступительное слово учителя. Приветствие
    членов жюри (учителя и ученики старших классов).
    Представление команд. Переходя к разминке
    щелчок ПКМ.
  2. Разминка.
  3. Тренажер-эрудит.
  4. Математика – царица наук. Анаворд.
  5. Дерево чисел.
  6. Ой, кто к нам пожаловал?
  7. Попробуй реши! Логические задачи.
  8. Задачи на смекалку.
  9. Конкурс ФОКУСЫ С ЧИСЛАМИ.
  10. Геометрические головоломки.

Обзор правильных решений (презентация или
решения у членов жюри).

Сбор решений выполняют члены жюри. Один член
жюри работает с первой командой, второй с другой.
За каждое верно выполненное задание команда
зарабатывает баллы


Ход мероприятия

1. Вступительное слово учителю и обучающимся.

Обучающийся 1.

Почему торжественно вокруг?
Слышите, как быстро смолкла речь.
Это о царице всех наук
Поведём сегодня с вами речь.
Не случайно ей такой почёт
Это ей дано давать советы
Как хороший выполнить расчёт
Для постройки здания, ракеты.
Есть о математике молва,
Что она в порядок ум приводит
Потому хорошие слова
Часто говорят о ней в народе.
Ты нам, математика, даёшь
Для победы трудностей закалку.
Учится с тобою молодёжь
Развивать и волю, и смекалку.
И за то, что в творческом труде
Выручаешь в трудную минуту
Мы сегодня искренне тебе
Посылаем гром аплодисментов!

Обучающийся 2:

Вас приветствуем, друзья,
И шлем Вам пожеланье:
Побольше думать в этот раз,
И приложить все знания.

Обучающийся 3:

Без конца твердят нам в школе:
«Математика важна».
На заводе, в классе, в поле
Математика нужна.

Обучающийся 4:

В институт ли поступаешь,
Идешь работать на завод,
Коль математику не знаешь,
От ворот Вам поворот.

Обучающийся 5:

Без математики наука,
Как без воды усталый путник.
Математика важна.
Математика нужна.

Обучающийся 6:

О, Математика, нам в игре ты помоги!
И скуку, лень быстрее прогони,
Сегодня мы соревнованье проведем,
Итак, друзья, скорей начнем!

Учитель: Представляем вам наше
справедливое жюри (называет членов судейской
команды)

2.Разминка. Истории математики. (презентация)
слайд 4

1).Кто из них сказал:
“Математика – царица всех наук, а арифметика –
царица математики”?
Слайд 5

Ответ: Слайд 6 ( К.Ф.Гаусс)

Карл Фридрих Гаусс – “король арифметики” (1777
– 1855)

  • Немецкий математик, астроном, физик, геодезист.
  • Выдающиеся математические способности
    обнаружил в раннем детстве.
  • Его многочисленные исследования в области
    математики оказали серьезное влияние на
    развитие других наук.

2).Кому принадлежат эти строки:
“Математику уже затем учить надо, что она ум в
порядок приводит”? Слайд 7

Ответ: Слайд 8 (М.В.Ломоносов)

  • Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765)

– великий ученый: химик, физик, математик, поэт,
основатель российской науки, Московского
Государственного Университета.

3). Математиками какой страны была придумана
десятичная система счисления и способ записи
чисел?
Слайд 9

Ответ: Слайд 10 (В Древней Индии)

Справка. Позиционная десятичная система
счисления

  • Такие системы счисления были только у народов с
    очень хорошо развитой математикой. По сей день мы
    используем только такую систему счисления. Такая
    система счисления годится для записи чисел, и она
    очень удобна для счета.
  • Впервые такая система, вернее ее зачатки
    появилась в Древнем Вавилоне, почти в то же время
    она была изобретена в Китае, потом в Индии, откуда
    перекочевала на Аравийский полуостров, а затем и
    в Европу. Здесь эту систему счисления назвали
    Арабской, и под этим именем она разошлась по
    всему миру.
  • Так что, говоря «арабские числа» надо иметь
    в виду, ну, хотя бы индийские.

3.Тренажер-эрудит. Слайд11

1.Разум человеческий владеет тремя ключами,
позволяющими людям знать, думать. Мечтать.

Два из них – буква и нота. Каков третий ключ?

Ответ: Цифра

2.Назовите единицу измерения объема нефти.

Ответ: Баррель

3.Единица измерения скорости на море?

Ответ: Узел

4.Наука о числах, их свойствах и действий над
ними?

Ответ: Арифметика

5.Какая система счисления применяется в ЭВМ
(компьютере)?

Ответ: Двоичная

4. Математика – царица наук. Анаворд

Каждой команде дана фраза “Математика –
царица наук”

Ваша задача за три минуты вспомнить
математические термины и понятия, которые бы
начинались с букв, входящих в данную фразу.

Минус, меньше, множитель, метр, миллион,
многоугольник, микрокалькулятор алгебра,
алгоритм, анализ, ар, три, теорема, тринадцать,
треугольник единица, единичный отрезок
измерения, икс, игрек кратное, квадрат,
координата, коэффициент центр, цифры, центнер
радиус, равенство, равно, разность неравенство,
ноль уравнение, условие, уменьшаемое, умножение,
угол.

5. Дерево чисел. Слайд 15( На доске нарисованы
два дерева на них, магнитами прикреплены числа.
Первая команда выбирает простые числа и находит
их сумму, а вторая команда – составные числа и их
сумму.

6. Ой, кто к нам пожаловал? (В класс заходит ДЕД
МОРОЗ) Слайд 16

Да, это ж дедушка Мороз. Ой, что он здесь
делает ведь еще не новый год

Что у Вас случилось?

ДЕД МОРОЗ:

Ох зима не наступает
Землю снегом не покрывает
И борода из ваты…
Все склероз проклятый!
Голова солома,
Зонт забыл я дома,
Торопился я ребята,
Все ведь письма тереблю,
И подарочки ложу
С неба хлынула вода!!!
Дождь меня всего облил,
Все делители он смыл.
Как мне жить на свете?
Помогите, дети!!!
Вот узнал, что у вас сегодня игра
И играет умная детвора.
Мне осталось разобрать
Письма с номерами делителей числа 105.
Помогите мне дети.

Вопрос: Ребята, за 2 минуты помогите ДЕДУ МОРОЗУ
найдите все делители числа 105

ДЕД: Если вы назовете все мои делители, то я
подарю вам 3 балла и сладкий приз.

7.Задачи на смекалку Слайд17

1. Вите Малееву надо успеть прийти до звонка в
школу Ш из дома Д. По какому пути он придет
быстрее DАШ или DБВГКМШ?

Ответ: одинаково.

2.Попрыгунья Стрекоза половину времени каждых
суток красного лета спала, третью часть каждых
суток танцевала, шестую часть пела. Остальное
время она решила посвятить подготовке к зиме.
Сколько часов в сутки Стрекоза готовилась к зиме?

Ответ: 0 часов

3.Малыш может съесть 600 г варенья за 6 минут, а
Карлсон – в 2 раза

быстрее. За какое время они съедят это варенье
вместе?

Ответ:2 мин

4. Три числа

В каждой из 9 клеток квадрата поставить одно из
чисел 1,2,3 так, чтобы сумма чисел, стоящих в каждом
вертикальном ряду, в каждом горизонтальном ряду
и также по любой диагонали равнялась 6.

Ответы:

а) 1 3 2 б)3 1 2 в)2 1 3 г)2 3 1
3 2 1 1 2 3 3 2 1 1 2 3
2 1 3 2 3 1 1 3 2 3 1 2

8.Попробуй реши! Логические задачи.
Слайд 23

1)На столе лежат в ряд квадрат, круг и
треугольник (в таком порядке). Одна из фигур
красного цвета, другая – жёлтого, третья –
синего. Квадрат не красный, с одной стороны от
синей фигуры лежит жёлтая, а с другой – красная.
Определите цвет каждой фигуры. Ответ: Квадрат –
жёлтый, круг – синий, треугольник – красный

2). Какой знак нужно поставить между числами 5 и 6,
чтобы получилось число больше 5, но меньше 6?

Ответ: Запятую, получится 5,6.

9.конкурс ФОКУСЫ С ЧИСЛАМИ Слайд 27

1. Записать единицу тремя “5” 1. (5)5 =1
5 5 5 = 1 5
2. Записать двойку тремя “5” 2. (5+5)/5 = 2
5 5 5 = 2
3. Записать 5 тремя “5” 4. 5+5-5=5; 5*5:5=5
5 5 5 = 5
4. Записать 31 пятью тройками 6. 33 +3+3 /3= 31
3 3 3 3 3 = 31
33 – 3+ 3/3 = 31

10. Подведение итогов

Геометрические головоломки.

1. Из четырех стрелок собрать кленовый лист.

2. Как расположить на плоскости стола несколько
фишек, чтобы каждая из них касалась ровно трёх
других?

3.Какая тыква тяжелее?

Используемый материал:

  1. Материалы учителей участников Фестиваля
    педагогических идей “ Открытый урок” (Спасибо
    всем)
  2. Журналы математика в школе
  3. Газеты “Первое сентября”
  4. Fotki.yandex.ru
  5. Le-savchen.usoz.ru

Презентация.

Презентация


Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *